MEMBANGUN MODUL PEMBELAJARAN PENGOLAHAN SINYAL PADA PLATFORM MINI PC - Tri Budi Santoso (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2019)
Pada makalah ini diusulkan suatu model pembelajaran di laboratorium untuk mata kuliah pengolahan sinyal dengan memanfaatkan platform Mini PC, yang dalam hal ini adalah Raspberry pi. Strategi ini dipilih dengan tujuan untuk mengurangi kesenjangan yang sering terjadi di dalam proses pembelajaran dan memanfaatkan trend teknologi device yang semakin mudah diperoleh dengan harga terjangkau. Ada tiga modul yang disajikan, yang pertama adalah perancangan filter digital, yang kedua adalah prediksi voice-unvoice, dan yang ketiga adalah estimasi nilai pitch frekuensi. Modul yang dibangun diharapkan dapat membantu proses pemahaman sistem pengolahan sinyal, yang pada umumnya sering ditemui jika hanya menggunakan metode pendekatan matematik atau model simulasi perangkat lunak.