DAMPAK IMPLEMENTASI SISTEM ERP TERHADAP MANAJEMEN LABA DAN KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PENGGUNA SAP YANG TERDAFTAR DI BEI) - Wibisono, Arif Fajar (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2013)
Salah satu perkembangan teknologi informasi dalam bisnis global adalah sistem ERP (enterprise resource planning). Namun dengan adanya sistem tersebut akan membawa dampak terhadap proses transaksi dan proses pelaporan keuangan. Penelitian ini mencoba membuktikan bahwa sistem ERP mampu membawa perubahan positif bagi sistem pelaporan keuangan sebuah perusahaan. Penelitian ini menguji dampak sistem ERP terhadap praktik manajemen laba dan ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Untuk menguji dampak yang terjadi sebelum dan sesudah implementasi sistem ERP dengan menggunakan metoda purposive sampling dengan regresi data panel tiga tahun sebelum instalasi sistem ERP dan tiga tahun sesudah instalasi sistem ERP perusahaan yang telah mengadopsi sistem ERP. Hasil penelitian ini pertama menemukan bahwa dengan adanya sistem ERP tidak mampu mengurangi praktik manajemen laba secara signi? kan. Kedua membuktikan bahwa sistem ERP mampu meningkatkan ketepatwaktuan pelaporan keuangan sebuah perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi pertimbangan bagi perusahaan yang akan mengadopsi sistem ERP. Selain itu dapat digunakan sebagai pertimbangan bagi auditor terutama auditor sistem dan pemerintah untuk menerapkan peraturan bagi sebuah perusahaan yang menggunakan sistem ERP.