PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Puspita, Helen; Nugroho, Paskah Ika (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Pro? tabilitas, Pertumbuhan Perusahaan dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap Kebijakan Dividen. Dan kemudian, untuk membuktikan teori baik hasil atau teori substitusi diterapkan di Indonesia dalam hubungan antara tata kelola perusahaan terhadap Dividen Payout Ratio (DPR). Populasi penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang mengikuti survei dari The Indonesian Institute for Corporate Governance (IICG) dan tercatat di BEI. Metodologi penelitian yang digunakan di sini adalah purposive sampling dengan kriteria adalah: (1) Perusahaan diterbitkan diaudit laporan keuangan selama periode 20092011, (2) Perusahaan bersama dividen selama periode 2009 hingga 2011. Sampel diperoleh sebanyak 51 perusahaan. Teknik analisis adalah regresi berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa ROE memiliki pengaruh positif dan signi? kan terhadap DPR. Pertumbuhan dan GCG tidak berpengaruh terhadap DPR.