KUALITAS LABA DAN BETA TERHADAP BIAYA MODAL EKUITAS - Pramita, Yulinda Devi (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung kualitas laba dan beta terhadap biaya modal ekuitas. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling, yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2007 sampai dengan tahun 2013. Perusahaan melaporkan laporan keuangan audit berturut-turut dari 2007-2013 untuk informasi piutang, aktiva tetap, laba bersih, total aset, total kewajiban. Berdasarkan kriteria tersebut diperoleh 23 perusahaan selama 6 tahun atau sebanyak 138 observasi. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program aplikasi IBM SPSS Statistics 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas laba dan beta terbukti secara empiris signi? kan mempengaruhi biaya modal ekuitas. Variabel kontrol yang digunakan dalam penelitian ini yaitu leverage dan ukuran perusahaan secara signi? kan menjadi pertimbangan investor dalam menentukan biaya modal ekuitas. Sementara variabel market-to-book tidak mempengaruhi atau tidak menjadi pertimbangan investor dalam keputusan investasi dan biaya modal ekuitas.indo