KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Kristianto, Dian; Suharmono, Suharmono; Ratnawati, Intan (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji hubungan antara kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan prestasi kerja perawat di RSUD Tugurejo Semarang. Penelitian sebelumnya telah menunjukkan hasil yang kontroversial tentang bagaimana hubungan kepuasan kerja terhadap kinerja dan peran komitmen organisasi di atasnya. Untuk menganalisis komitmen organisasi sebagai mediasi / intervening variabel, analisis jalur digunakan untuk mengkon? rmasi hubungan antara variabel. Ada 130 perawat dari RSUD Tugurejo Semarang berpartisipasi dalam penelitian ini dengan memenuhi kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan komitmen organisasi memediasi hubungan antara kepuasan kerja dan kinerja Ini berarti komitmen yang tinggi yang sesuai dengan kepuasan kerja akan membawa kinerja organisasi yang tinggi. Data dikumpulkan menggunakan self-rating, sehingga dalam penelitian masa depan data aktual kinerja dapat digunakan sebagai pembanding.