PENGARUH ARUS PENGELASAN TERHADAP KEKUATAN PADA PROSES LAS SMAW MENGGUNAKAN ELEKTRODA TYPE E6013 - Pardi Pardi (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2019)
Salah satu proses pengelasan yang banyak digunakan dalam kontruksi baja adalah proses SMAW (Shield metal arc welding). Salah satu komponen penentu kualitas sambungan proses ini adalah jenis elektoda. Sementara itu elektroda yang beredar dipasaran biasanya produsen merekomendasikan penggunaan arusnya dalam rentang amper tertentu, sehingga hal tersebut sering membuat welder yang tidak memiliki WPS kesulitan untuk memilih arus yang optimal. Dalam penelitian ini membahas tentang pengaruh besarnya arus pengelasan terhadap kekuatan las SMAW menggunakan Elektroda E6013. Pengelasan dilakukan menggunakan material mild steel ketebalan 8 mm dengan proses pengelasan SMAW tipe mesin las DC dengan variasi arus 50A, 60A, 70A, 80A dan 90A. Jenis sambungan butt joint single V groove, dengan metode pengujian hasil lasan menggunakan visual test. Spesimen dilakukan uji bending untuk melihat hasil kekuatan sambungan las. Berdasarkan hasil pengujian pada jenis elektroda A didapat kekuatan uji bending tertinggi dengan nilai beban patah 12969,31N dilas menggunakan besar arus 90A. Sedangkan pada jenis elektroda B dengan didapat uji bending tertinggi dengan nilai beban patah 23398.83N dilas dengan arus 90A.