Analisa Unjuk Kerja Two Stroke Marine Diesel Engine Berbahan Bakar Campuran Biosolar dan Gasoline Ron 92 - Raden Dimas Endro (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2019)
Ketidakpastian dunia tentang bahan bakar menghadirkan tantangan yang membutuhkan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana pengaruh bahan bakar terhadap perilaku motor diesel khususnya dan penggunaan campuran bahan bakar diesel(solar) dan bensin memungkinkan secara ekstrem dibuat secara yang sederhana dan progresif. Baru-baru ini, penggunaan bahan bakar bensin di motor diesel telah menarik minat karena efisiensi termal yang lebih baik daripada motor bensin dan motor diesel. Dua pendekatan yang biasanya diadopsi untuk menyalurkan bahan bakar campuran ke motor diesel. Salah satu strategi menggunakan port fuel injection untuk bahan bakar bensin dan injeksi langsung untuk bahan bakar diesel, yang dikenal sebagai gasoline homogeneous charge induced ignition. Strategi lain memadukan bahan bakar diesel dan bensin bersama sama sebelumnya secara langsung sebelum menginjeksikan campuran bahan bakar ke dalam selinder ruang bakar. Penelitian ini dilakukakan yang pertama untuk mendapatkan seberapa besar pengaruh pencampuran bahan bakar diesel(biosolar) dan bahan bakar bensin(Gasoline ron 92) terhadap unjuk kerja motor diesel. Dan yang kedua untuk mendapatkan prosentase campuran bahan bakar diesel(biosolar) dan bahan bakar bensin(Gasoline ron 92) yang menghasilkan unjuk kerja paling optimal. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah metode eksperimental. Pengujian dilakukan dengan melakukan eksperimen pada variasi campuran bahan bakar antara biosolar dan Gasoline Ron 92. Lalu akan dilakukan pengamatan terhadap unjuk kerja dari motor diesel yang digunakan untuk melakukan penelitian ini. Parameter unjuk kerja yang akan diamati adalah daya mesin dan bsfc. Hasil analisa terhadap BSFC pada beban simulator balast load, half load dan full load dari keempat bahan bakar BG5, BG10, B15 dan B20 adalah bahan bakar campuran BG15 mempunyai keunggulan BSFC paling rendah disusul bahan bakar B20, B10 dan BG5. Hasil analisa terhadap daya motor diesel PE(kW) pada beban simulator balast load, half load dan full load dari keempat bahan bakar BG5, BG10, B15 dan B20 adalah bahan bakar campuran BG15 mempunyai keunggulan daya motor paling tinggi disusul bahan bakar BG20.