ANALISA SEAKEEPING FERFORMANCE KAPAL CEPAT MODEL PLANING HULL CHINE - Romadhoni romadhoni (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2019)
Bentuk badan kapal sangat berpengaruh terhadap karekteristik gerakan dan operabilitas kapal itu sendiri. Operabilitas kapal adalah jumlah waktu selama di laut dimana struktur masih mampu beroperasi sesuai dengan kriteria yang ditetapkan dan korelasinya terhadap tinggi gelombang dimana kriteria akan terlampaui. Dalam penelitan dilakukan analisis 3 derajat kebebasan gerakan translasi dan rotasi heave roll dan pich terhadap model kapal cepat tipe planing hull pada gelombang regular dengan parameter masa body, radius gyrasi, damping dan lain-lain yang disajikan dalam bentuk gambar grafik Response Amplitude Operator (RAO). Karakteristik model kapal yang mampu menekankan pada respon kapal terhadap kondisi operasional di laut (seakindliness), merupakan kriteria utama yang harus dipenuhi oleh suatu kapal, yang berkaitan erat dengan karakteristik gerakan kapal.