Rancang Bangun Robot Transformer (Humanoid dan Mobil) - Edilla Edilla (POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS, 2019)
Seiring berkembangnya teknologi, banyak dampak buruk yang dapat mengakibatkan pertumbuhan dan perkembangan anak dikarenakan selalu bermain smartphone. Robot transformer umumnya masih jarang untuk dikembangkan di bidang robotika. Oleh karena itu, dirancang Robot transformer yang memiliki kemampuan untuk melakukan transformasi dari bentuk humanoid ke mobil dan dapat bertransformasi dari bentuk mobil menjadi humanoid. Robot transformer ini bertransformasi dengan cara memasukkan kedua buah lengan, kemudian menjatuhkan diri dan selanjutnya telapak kaki robot diangkat. Robot yang akan dirancang digerakkan oleh motor servo, dan dikontrol dengan remote control. Robot transformer dapat dikontrol pada saat mode humanoid ataupun mobil. Gerakan robot ini meliputi robot berjalan, robot bergeser, transformasi robot dan pengendalian robot dalam mode mobil. Dalam bentuk mobil robot ini dapat melakukan pergerakan belok kiri,kanan, bergerak maju dan mundur. Sensor Accelerometer dimanfaatkan untuk mendeteksi ketika robot terjatuh. Dengan diciptakannya robot transformer, anak-anak dapat bermain robot sekaligus belajar hal-hal yang lebih bermanfaat. Hal ini juga membantu mengembangkan ide dan kreativitas mereka dalam perkembangan robotika. Rata rata waktu yang perlukan untuk melakukan gerakan transform dari humanoid menjadi mobil 2,96 detik. Rata rata waktu yang perlukan untuk melakukan gerakan transform dari mobil menjadi humanoid 8,12 detik.