Sistem Deteksi Jumlah Penumpang Pejalan Kaki Di Pelabuhan RoRo Bengkalis - Fazri Nurfaris; Muhamad Nasir; Supria Supria (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2019)
Kesesuaian data jumlah penumpang pejalan kaki antara petugas pelabuhan dengan petugas di kapal Roro merupakan hal yang sangat penting. Hal ini untuk menghindari adanya kejadian- kejadian yang tidak diinginkan, seperti penumpang yang tidak memiliki tiket masuk ke kapal. Menghitung jumlah penumpang pejalan kaki di pelabuhan Roro Bengkalis dapat memberikan informasi untuk pengelola mengoptimalkan tempat, dan juga mengevaluasi daya tarik pada beberapa area keberangkatan. Pengelola area dapat menganalisis maupun mengetahui jumlah penumpang tersebut secara otomatis. Dari permasalahan tersebut, maka diperlukan sistem otomatis yang digunakan untuk mendeteksi jumlah pejalan kaki di pelabuhan Roro Bengkalis. Pada penelitian ini, parameter yang digunakan adalah deteksi objek yang lewat. Sistem ini menggunakan sensor infraredyang akan diproses menggunakan arduino untuk mendeteksi objek manusia yang melewati sensorinfrared pada area khusus pejalan kaki. Selain itu, data yang didapatkan dari proses deteksi akan disimpan dalam database untuk diproses dan selanjunya ditampilkan di sebuah website.Uji coba dilakukan pada 100 orang penumpang pejalan kaki di Roro. Dari hasil uji coba yang telah dilakukan menunjukan sistem ini memiliki rata-rata akurasi 95%.