APLIKASI PENJUALAN TIKET RO-RO BENGKALIS BERBASIS ANDROID - Muhammad Yusuf; Danuri Danuri; Jaroji Jaroji (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2019)
Ro-Ro adalah salah satu jenis transportasi laut yang dipergunakan oleh masyarakat Bengkalis, dengan banyaknya jumlah pengguna transportasi ini dibutuhkan sumber informasi yang dapat membantu calon penumpang untuk melakukan pembelian tiket yang dilengkapi dengan jadwal untuk menghindari jumlah antrian yang menumpuk. Aplikasi ini dibuat menggunakan sistem Scan QR Code yang dilakukan saat akan melakukan keberangkatan. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemograman Java, media penyimpanan database MySql dan editor Android Studio. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan web yang digunakan oleh admin untuk memantau proses penjualan. Hasil dari aplikasi ini berupa sebuah aplikasi yang dapat digunakan oleh admin dan user. Segala aktifitas yang dilakukan oleh user dapat dilhat oleh admin melalui WEB. Aplikasi ini diharapkan mampu membantu masyarakat agar lebih mudah mengakses dan melakukan pembelian tiket sesuai dengan jadwal keberangkatanya. Hasil uji coba penggunaan aplikasi di Ro-Ro Bengkalis, pengguna dapat dengan mudah melakukan pembelian tiket kapan saja tanpa harus melalui antrian yang panjang. Tiket yang sudah di beli dapat dipergunakan 1x24 jam.