PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR DAN RASA KEINGINTAHUAN SISWA - Prasetyo, Teguh; Nisa, Khoirun (Universitas Djuanda, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil pengaruh model Problem Based Learning terhadap output nilai studi dan rasa keingintahuan peserta yang dididik pada edukasi IPA kelas V SD Negeri Banjarwaru Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor. Jenis pengkajian kuantitatif dengan desain nonequivalent control group desain. Data diambil memakai teknik tes output nilai studi, angket, dan observasi. Nilai Post-test kelas eksperimen kelas dan kontrol kelas nilai t hitungÂ > t tabel (2,841 > 1,99) dan nilai signifikansinya kurang dari 0,05 (p = 0,010 < 1,998). Output bahan bahan rasa ingintahu peserta yang dididik nilai t hitung > t tabel (2,841 > 1,998) sedangkan nilai signikansinya kurang dari 0,05 (p = 0,000 < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa perbedaan antara penggunaan metode Problem Based Learning pada kelas eksperimen dibandingkan dengan metode konvensional pada kelas control.Keywords: Problem Based Learning, output studi, rasa ingin tahu, IPA.Â INFLUENCE PROBLEM BASED LEARNING MODEL OF LEARNING OUTPUT AND CURIOSITY STUDENTSThis study aims to describe the effect of the Problem Based Learning model on the learning outputs and the curiosity of the students on the science subjects class V SDN Banjarwaru Ciawi Bogor District Bogor. Quantitative research type with nonequivalent control group design. Data collection techniques use test result, questionnaire, and observation techniques. Post-test values of result learning experiment class and control class value t arithmetic > t table (2,841 > 1,99) and significance value less than 0,05 (p = 0,010 < 0,05). Output bahan bahan curiosity character learners t, count > t table (2,841 > 1,998) while the significance value less than 0.05 (p = 0,000 < 0,05). Result showed that there are differences between Problem Based Learning Model in experiment class compared to Convensional Model in the control class.