UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK PAIR AND SHARE PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Pitriana, Pitriana; Lathifah, Zahra Khusnul; Makarim, Helwiyah (Universitas Djuanda, 2018)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal yang belum mencapai indikator penelitian minimal 75% dari jumlah siswa yang mencapai KKM mata pelajaran Matematika yang telah ditetapkan oleh sekolah sebesar 65. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan dilaksanakan secara kolaboratif dan dua siklus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran kooperatif think pair and share pada mata pelajaran matematika kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Rancabakti Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Rancabakti sebanyak 26 siswa yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2016/2017. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata hasil belajar mata pelajaran Matematika pada siklus pertama memperoleh nilai rata-rata 66,24 dengan ketuntasan hasil belajar sebesar 61,54%, sedangkan hasil belajar siklus kedua memperoleh nilai rata-rata 76,73 dengan ketuntasan hasil belajar sebesar 80,77%. Begitu pula dengan hasil observasi perilaku siswa menunjukan adanya peningkatan pada aktivitas siswa dengan memperoleh nilai rata-rata pada siklus pertama yaitu 67,46, sedangkan siklus kedua memperoleh nilai rata-rata sebesar 81,29. Penelitian ini berkesimpulan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif think pair and share dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Matematika pada siswa kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Rancabakti Kecamatan Nanggung Kabupaten Bogor. Selain itu model pembelajaran ini dapat meningkatkan keaktifan dan kemampuan berpikir siswa dalam proses pembelajaran.Kata kunci: hasil belajar, matematika, model kooperatif think pair and share. THE EFFORTS TO IMPROVE LEARNING OUTCOMES THROUGH COOPERATIVE LEARNING MODEL THINK PAIR AND SHARE IN SUBJECT OF MATHEMATICSAbstractThe background of this research is the thoroughness of classical learning outcomes of students who have not achieved an indicator of research at least 75% of the number of students who reached the KKM mathematics set by the school at 65. This research use approach Action Research (PTK), and implemented collaboratively and two cycles. This study aims to determine an effort to improve student learning outcomes through cooperative learning model Think Pair and share in the fourth grade mathematics courses at the State Elementary School Rancabakti Nanggung Bogor. The subjects were the fourth grade students of State Elementary School Rancabakti as many as 26 students consisting of 12 male students and 14 female students. Research was conducted in the second semester of the school year 2016/2017. The results showed that the average value of learning outcomes in Mathematics in the first cycle obtain an average value of 66.24 by the thoroughness of learning outcomes by 61.54%, while the learning outcomes of the second cycle obtain an average value of 76.73 by the thoroughness of the results learning by 80.77%. Similarly, the observation of the behavior of the students showed an increase in the student activity by obtaining the average value in the first cycle is 67.46, while the second cycle obtain an average value of 81.29. This study concluded that cooperative learning model Think Pair and share to improve learning outcomes in Mathematics in grade IV in the State Primary School Rancabakti Nanggung Bogor. In addition this model can enhance the activity and thinking ability of students in the learning process.