PERKEMBANGAN EXECUTIVE FUNCTIONS PADA ANAK PRA SEKOLAH DI KOTA MAGELANG - Hermahayu, Hermahayu; Wimbarti, Supra (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2017)
Executive functions (EF), kemampuan individu untuk memulai inisiatif, beradaptasi, mengatur, memantau, dan mengendalikan proses informasi dan perilaku, merupakan  kemampuan yang penting bagi kesiapan sekolah .  EF terdiri dari tiga komponen dasar yaitu inhibition, working memory, dan cognitive flexibility. Ketiga komponen dasar tersebut akan membentuk kemampuan EF yang lebih tinggi, seperti perencanaan, penalaran, dan pemecahan masalah. Masing-masing komponen berkembang sesuai dengan tahapan usia. Pada anak pra sekolah, khususnya di Kota Magelang, kemampuan pada masing-masing komponen EF sebagian masih rendah dan perlu ditingkatkan, sehingga kesiapan sekolah anak juga dapat meningkat dan anak mampu melewati masa transisi dari pra sekolah ke sekolah dasar dengan lancar.