PERANCANGAN DAN PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PEREKRUTAN UNTUK PEKERJAAN PARUH WAKTU BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN METODE RAD - Dhamma, Mulia; Wijaya, Albert (UNIVERSITAS PELITA HARAPAN, 2019)
Peningkatan pesat penggunaan internet khususnya dengan platform web dan kebutuhan akan informasi lowongan pekerjaan paruh waktu yang menjadi tren di beberapa kalangan seperti mahasiswa, dari dua hal tersebut mendorong penulis untuk melakukan penelitian mengenai sebuah aplikasi pencarian lowongan pekerjaan paruh waktu yang dapat memberikan akses secara cepat dan akurat kepada para pencari kerja, dengan membangun aplikasi yang menggunakan akses interne, para pencari kerja akan dimudahkan dalam melihat detail dari pekerjaan hanya dengan melalui website dan mendaftar pekerjaan tersebut hanya dengan beberapa langkah. Penelitian diawali dengan pengkajian penelitian terdahulu sehingga akan memudahkan penulis dalam mengembangkan aplikasi ini. Setelah tahap pengkajian dilaksanakan penulis membuat beberapa diagram UML yaitu use case diagram, sequence diagram dan activity diagram. Dari hasil pembangunan aplikasi yang didasarkan atas metode rapid application development (RAD) tersebut penulis melakukan pengujian blackbox testing dengan metode use case testing, yang melakukan uji aplikasi berdasarkan test case yang ada. Hasil pengujian dari blackbox testing hanya memberikan hasil pengujian dari sisi pengguna secara fungsional. Dari perancangan dan pembangunan yang telah dilakukan diambil kesimpulan bahwa aplikasi dapat dibangun menggunakan metode RAD, use case, activity diagram, sequence diagram, dan antarmuka, yang didasarkan atas hasil pengujian yang memberikan hasil positif.