AKTUALISASI HAK ASASI MANUSIA CIALAM KOMPILASI HUKUM ISLAM - Nadir Makka (IAIN Manado, 2003)
Hak Asasi Manusia sesungguhnva hak hak dasar yang dibawa manusia lahir kedunia. Ia merupakan fitrahsetiap orang untuk dinikmatinya dalam kehidupannya di dunia, oleh karena itu mutlak hams dijunjung tinggi. Hak Asasi Manusia yang dipopulerkan oleh Barat dan yang lebih dio..lobalkan oleh Perserikatan Bangsa Bangsa terkesan hahwa dunia Timur terrnasuk Islam terasa asing dengannya. Padahal Islam sendiri melalui pembawa risalahnya Nabi Muhammad saw telah meletakkan dan mempraktekkannya. Dalam hubumgannya dengan hukum Islam di Indonesia tulisan ini merupakan wujud aktual penegakan hak asasi manusia dalam Kompilasi Hukum Islam.