METODE PERLAFASS TIPKAS DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HAFALAN AL-QUR’ĀN SANTRI DI PONDOK PESANTREN MODERN AL AZHAR MENGANTI- GRESIK - Rosida Alifa Hani (Program Pascasarjana Pendidikan Islam Universitas Islam Darul Ulum Lamongan, 2018)
Jenis penelitian ini adalah dekriptif kualitatif. Maka untuk memperoleh data yang berkaitan dengan data penelitian, penulis menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisis datanya dengan mendeskripsikan data penelitian yang diperoleh di lapangan sekaligus dianalisis pada saat pembuatan laporan penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah konsep metode PERLAFASS TIPKAS yang telah diciptakan untuk mempermudah santri dalam menghafal Al-Qur’ān tanpa ada rasa takut dalam diri untuk menghafal, untuk implementasi metode ini adalah bahwa santri yang ingin menghafal harus mempunyai niat dan tekad yang kuat juga kesabaran yang utuh. Sedangkan kualitas hafalan Al-Qur’ān santri dengan metode PERLAFASS TIPKAS ini sangat mudah dan hafalannya semakin baik, yang mulanya belum bisa baca jadi bisa lancar bacanya, yang awalnya sudah lancar, bacaan dan hafalannya semakin bagus bergantung pada kemampuan masing-masing santri.