STUDI PERBAIKAN TANAH DENGAN METODE DRAINASE VERTIKAL PRAFABRIKASI (PREFABRICATED VERTICAL DRAIN) PADA PLTMG RAJA AMPAT - Fathurrahman, Alfa Anshori; Asmaranto, Runi; Hendrawan, Andre Primantyo (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2019)
ABSTRAK: Dalam rangka memenuhi permintaan akan energi, khususnya energi listrik, PT. PLN (Persero) Wilayah Papua akan membangun Pembangkit Listrik Tenaga Mesin Gas/PLTMG Raja Ampat. Pada lokasi yang direncanakan dibangunnya PLTMG Raja Ampat adalah daerah pesisir dekat pada pantai dan jenis tanah yang dijumpai merupakan tanah lunak yang memiliki masalah tentang penurunan (settlement) dan waktu konsolidasi (time of consolidation). Metode yang sering digunakan untuk mengatasi konsolidasi tanah lunak, yaitu pembebanan awal (Prelaoding) yang dikombinasikan dengan drainase vertikal dari bahan serat sintetis (Prefabricated Vertical Drain, PVD). Dalam studi ini bertujuan untuk mengetahui besar penurunan dan lama waktu penurunan akibat perbaikan tanah metode kombinasi Preloding dengan PVD, serta mengestimasi biaya pelaksanaan perbaikan tanah tersebut. Perhitungan yang dilakukan pada studi ini adalah secara analitis dan dengan bantuan Program Plaxis 8.2 2D untuk perbandingan hasil. Didapatkan dari hasil perhitungan bahwa besar dan lama waktu penurunan pada BH-3 untuk metode kombinasi Preloading dengan PVD jarak pemasangan 2,5 m pola segitiga, sebesar 1,169 m dalam 4,648 bulan sebagai rekomendasi pelaksanaan. Untuk estimasi biaya pelaksanaan metode yang direkomendasikan tersebut, didapatkan sebesar Rp 8.520.725.643,84. Kata Kunci: Konsolidasi, metode pembebanan awal, PVD, Plaxis 8.2 2D ABSTRACT: PT. PLN (Persero) Region of Papua will build the Raja Ampat Gas Power Plant/PLTMG to fulfill the demand for energy, especially electricity. PLTMG Raja Ampat’s planted location is in a coastal area which contain soft soil, then type of soil has settlement and consolidation’s time problem. The method often used to overcome soft soil consolidation is initial loading (Prelaoding) combined with vertical drainage from synthetic fiber material (Prefabricated Vertical Drain, PVD). This study aims to measure consolidation settlement and duration due to soil improvement combined by method of Preloding with PVD, also estimating the cost of installation the land improvement. The calculations used in this study were analytical and with Plaxis 8.2 2D software for comparison of results. Obtained from the calculation that consolidation settlement and duration of the settlement in BH-3 for the Preloading combination with PVD method the installation distance is 2.5 m triangle pattern, amounting to 1.169 m in 4.648 months as implementation recommended. Estimated cost of installation for the recommended method, a total of IDR 8,520,725,643.84 was obtained. Keywords: Consolidation, Preloading method, PVD, Plaxis 8.2 2D