STUDI EFEKTIVITAS TANAMAN KAYU APU (PISTIA STRATIOTES), MELATI AIR (ECHINODORUS PALAEFOLIUS) DAN ZEOLIT ALAM GUNA MENINGKATKAN KUALITAS LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU - rahmah, miftakhul; Sholichin, Moh (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2019)
ABSTRAK: Meningkatnya industri tahu di Indonesia memberikan sumbangan terbesar masuknya limbah ke dalam lingkungan. Salah satu cara meminimalisir terjadinya pencemaran yaitu dengan cara pengolahan limbah dengan memanfaatkan tanaman. Dalam penelitian ini menggunakan penyaringan sederhana dengan 4 buah pipa PVC yang berisi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas tanaman Kayu Apu (pistia stratiotes) dan Melati Air (Echinodorus palaefolius) dalam mengurangi kandungan BOD, COD, TSS, pH pada limbah cair industri tahu. Dari hasil penelitian didapatkan rata-rata efisiensi untuk BOD, COD, TSS, pH sebesar 50,31%, 50%, 54,50%, 13,10% untuk melati air 1 dengan jumlah 26 tanaman pada pipa 1, sebesar 71,62%, 40,70%, 53,48%, 12,87% untuk melati air 2 dengan jumlah 13 tanaman pada pipa 2, 69,44%, 37,50%, 40,94%, 14,91% untuk kayu apu 1 dengan jumlah 26 tanaman pada pipa 3. Sebesar 28,07%, 53,76%, 51,50%, 18,76% untuk kayu apu 2 dengan jumlah 13 tanaman pada pipa 4, sebesar 77,5%, 33,80%, 66,54%, 16,95% untuk filter. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tanaman kayu apu dan melati air dapat menurunkan kandungan BOD, COD, TSS, dan pH. Kata Kunci: limbah cair industri tahu, melati air, kayu apu ABSTRACT: The increase of tofu industry in Indonesia contributes big wastes into the environment. One of the way to minimize the occurrence of pollution is by processing waste by utilizing plants. In this study using simple screening with 4 PVC pipes containing plants. This study aims to determine the effectiveness of Apu Apu(Pistia stratiotes) and Water Jasmine plant (Echinodorus palaefolius) in reducing the content of BOD, COD, TSS, pH in the tofu industry’s liquid waste. From the results of the study, it was found that the average efficiency for BOD, COD, TSS, pH was 50.31%, 50%, 54.50%, 13.10% for water jasmine plant number 1 water with 26 plants in pipe 1, 71.62%, 40,70%, 53.48%, 12.87% for water jasmine plant number 2 with 13 plants in pipe 2, 69.44%, 37.50%, 40.94%, 14.91% for Apu Apu number 1 with 26 plants in pipe 3. 28.07%, 53.76%, 51.50%, 18.76% for Apu Apu number 2 with 13 plants in pipe 4, 77.5%, 33.80%, 66.54%, 16.95% for filter. From the results of the study it can be concluded that apu Apu and water jasmine plant can reduce the content of BOD, COD, TSS, and pH. Keywords: tofu industry’s liquid waste, water jasmine plant, apu-apuABSTRAK: Meningkatnya industri tahu di Indonesia memberikan sumbangan terbesar masuknya limbah ke dalam lingkungan. Salah satu cara meminimalisir terjadinya pencemaran yaitu dengan cara pengolahan limbah dengan memanfaatkan tanaman. Dalam penelitian ini menggunakan penyaringan sederhana dengan 4 buah pipa PVC yang berisi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas tanaman Kayu Apu (pistia stratiotes) dan Melati Air (Echinodorus palaefolius) dalam mengurangi kandungan BOD, COD, TSS, pH pada limbah cair industri tahu. Dari hasil penelitian didapatkan rata-rata efisiensi untuk BOD, COD, TSS, pH sebesar 50,31%, 50%, 54,50%, 13,10% untuk melati air 1 dengan jumlah 26 tanaman pada pipa 1, sebesar 71,62%, 40,70%, 53,48%, 12,87% untuk melati air 2 dengan jumlah 13 tanaman pada pipa 2, 69,44%, 37,50%, 40,94%, 14,91% untuk kayu apu 1 dengan jumlah 26 tanaman pada pipa 3. Sebesar 28,07%, 53,76%, 51,50%, 18,76% untuk kayu apu 2 dengan jumlah 13 tanaman pada pipa 4, sebesar 77,5%, 33,80%, 66,54%, 16,95% untuk filter. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tanaman kayu apu dan melati air dapat menurunkan kandungan BOD, COD, TSS, dan pH. Kata Kunci: limbah cair industri tahu, melati air, kayu apu ABSTRACT: The increase of tofu industry in Indonesia contributes big wastes into the environment. One of the way to minimize the occurrence of pollution is by processing waste by utilizing plants. In this study using simple screening with 4 PVC pipes containing plants. This study aims to determine the effectiveness of Apu Apu(Pistia stratiotes) and Water Jasmine plant (Echinodorus palaefolius) in reducing the content of BOD, COD, TSS, pH in the tofu industry’s liquid waste. From the results of the study, it was found that the average efficiency for BOD, COD, TSS, pH was 50.31%, 50%, 54.50%, 13.10% for water jasmine plant number 1 water with 26 plants in pipe 1, 71.62%, 40,70%, 53.48%, 12.87% for water jasmine plant number 2 with 13 plants in pipe 2, 69.44%, 37.50%, 40.94%, 14.91% for Apu Apu number 1 with 26 plants in pipe 3. 28.07%, 53.76%, 51.50%, 18.76% for Apu Apu number 2 with 13 plants in pipe 4, 77.5%, 33.80%, 66.54%, 16.95% for filter. From the results of the study it can be concluded that apu Apu and water jasmine plant can reduce the content of BOD, COD, TSS, and pH. Keywords: tofu industry’s liquid waste, water jasmine plant, apu-apu