STUDI PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MINI HIDRO (PLTM) BESAI KEMU KABUPATEN WAY KANAN PROVINSI LAMPUNG - Wahyudi, Aqsha Prahitna; Juwono, Pitojo Tri; Dermawan, Very (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2019)
ABSTRAK: Provinsi Lampung khususnya Kabupaten Way Kanan memiliki Sungai Way Besai yang apabila ditinjau dari kuantitas dan kontinuitas debit serta topografi akan sangat cocok jika dikembangkan sebagai sarana PLTM. Analisis hidrologi menghasilkan debit pembangkit dengan keandalan 35% sebesar 11,76 m3/detik dan debit banjir rancangan dengan kala ulang 100th sebesar 571,36 m3/detik. PLTM ini direncanakan menggunakan bendung dengan tipe mercu Ogee II, tinggi bendung 8 meter dan lebar bendung 49,6 meter. Adapun komponen lain meliputi bangunan pengambilan, feeder canal, bak pengendap, saluran pembawa, bak penenang dan pipa pesat. Pipa pesat yang digunakan bermaterial baja dengan diameter 2,1 meter dan ketebalan 7 mm. Kemudian, terdapat saluran pembuang yang berfungsi untuk mengembalikan aliran ke sungai. PLTM ini menggunakan 2 unit turbin Francis, dengan daya yang dihasilkan sebesar 3,361 MW dan produksi energi tahunan sebesar 19,45 GWh. Berdasarkan analisis ekonomi didapati nilai BCR sebesar 1,116, NPV sebesar Rp 26.703.635.028,73, dan IRR sebesar 11,59%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa proyek ini layak jika ditinjau dari segi ekonomi.