STUDI KONDISI PENGANGKUTAN SEDIMEN PADA SUNGAI KAHAYAN HULU KOTA PALANGKARAYA KALIMANTAN TENGAH - Fikhruddin, Ahmad; Dermawan, Very (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2019)
ABSTRAK : Sungai Kahayan merupakan salah satu sungai besar di Kalimantan Tengah. Pembangunan yang semakin berkembang di Provinsi Kalimantan Tengah berdampak pada kondisi lingkungan sungai yang ada. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pengangkutan laju sedimen suspended load, bed load dan total load secara analitis, mengetahui metode yang sesuai berdasarkan hasil pengukuran dilapangan untuk laju sedimen suspended load berdasarkan aplikasi HEC-RAS 5.0.3 serta mengetahui prediksi perubahan elevasi dasar Sungai Kahayan pada tahun 2020. Berdasarkan hasil perhitungan laju sedimen secara analitis tahun 2018 suspended load metode Ackers-White sebesar 13113 ton/hari, Yang’s sebesar 195045 ton/hari, Englund-Hansen sebesar 926188 ton/hari, untuk bed load metode MPM sebesar 57,19 ton/hari, Einstein sebesar 1,85 ton/hari, sedangkan untuk total load metode Englund-Hansen sebesar 5369 ton/hari, Shinohara-Tsubaki sebesar 79,04 ton/hari. Hasil simulasi menggunakan aplikasi HEC-RAS 5.0.3 dapat dilihat bahwa metode yang paling sesuai dan mendekati kondisi lapangan adalah metode Acker-White dengan perbedaan 6,5% dari kondisi lapangan. Pada tahun 2020 pengendapan (agradasi) terjadi di 18 titik lokasi dengan kenaikan 0,02 m sampai 1,96 m dengan rata-rata kenaikan dasar sungai 0,76 m. Sedangkan penurunan (degradasi) terjadi di 8 titik lokasi dengan kedalaman 0,12 m sampai 0,86 m dengan rata-rata kedalaman dasar sungai 0,51 m. Kata kunci: Sedimentasi, agradasi, degradasi, HEC-RAS