ANALISIS EVAPOTRANSPIRASI RUJUKAN DENGAN RUMUS EMPIRIS DI STASIUN KLIMATOLOGI KLAS II KARANGPLOSO MALANG - Halimathussa'diah, Siire; Harisuseno, Donny; Haribowo, Riyanto (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2019)
ABSTRAK: Evapotranspirasi rujukan merupakan data hidrologi yang sangatpenting dalam proses hidrologi. Salah satunya digunakan untuk memperkirakantampungan air untuk pemenuhan sumber daya air. Dalam memperkirakanevapotranspirasi rujukan dapat dilakukan dengan menggunakan alat lysimeterdan rumus empiris. Namun alat lysimeter di lokasi studi sering mengalamikerusakan sehingga diperlukan memperkirakan evapotranspirasi rujukanmenggunakan rumus empiris. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahuimetode yang paling baik dalam menentukan besaran evapotranspirasi rujukanpada lokasi studi. Metode yang digunakan pada studi ini diantaranya MetodeDavid, Metode Prescott, Metode Turc. Hasil evapotranspirasi rujukanmenggunakan rumus empiris dibandingkan dengan hasil pengamatan padakalibrasi menggunakan Uji Efisiensi Nash-Sutcliffe (ENS), Mean Absolute Error(MAE), Koefisien Determinasi (R2) dan Kesalahan Relatif (Kr). Berdasarkankalibrasi disimpulkan bahwa metode terpilih data 14 tahun adalah MetodePrescott dengan nilai ENS = 0,689, nilai MAE = 0,233, nilai R2 = 0,8553 dan nilaiKr = 6,581%.Kata Kunci: evapotranspirasi rujukan, rumus empiris, kalibrasi, metode terpilih.ABSTRACT: Reference evapotranspiration is very important data in thehydrological process. One of them is used to estimate water storage forfulfillment of water resources. The reference evapotranspiration can be estimatedusing the lysimeter and empirical equations. However, the lysimeter in the studylocation is often damaged, so it is necessary to estimate the referenceevapotranspiration using empirical equations. Therefore, a study is needed tolook the best method to find the reference evapotranspiration at the studylocation. The methods used in this study include David's Method, PrescottMethod, Turc Method. The results of reference evapotranspiration using theempirical equations and ANN model compared with the results of observationson calibration using the Nash-Sutcliffe Efficiency Test (ENS), Mean AbsoluteError (MAE), Determination Coefficient (R2) and Relative Error (Kr). Based onthe calibration it was concluded that the chosen method of 14 years data wasPrescott Method with ENS value = 0,689, MAE value = 0,233, R2 = 0.8553 andKr value = 6,581%.Keywords: reference evapotranspiration, empirical equations, calibration,selected method.