STUDI PENGARUH WAKTU KONSENTRASI TERHADAP VARIASI PANJANG SALURAN DAN KEMIRINGAN LAHAN PADA SALURAN BUATAN MENGGUNAKAN RAINFALL SIMULATOR S12 - MKII - yanurianto, danang -; Prayogo, Tri Budi (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2019)
ABSTRAK :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manakah yang paling berpengaruh antara panjang saluran (L) dan kemiringan lahan (S) terhadap waktu konsentasi (Tc). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Hidrologi Jurusan Teknik Pengairan Universitas Brawijaya dengan menggunakan alat Rainfall Simulator S12-MKII sebagai media dalam pengambilan data yang dibutuhkan.Pengambilan data primer dilakukan dengan beberapa variasi panjang dan kemiringan yang berbeda-beda. Pada variasi panjang yaitu 0 cm (tanpa ada saluran/ditutup semua), 40 cm, 80 cm, 120 cm, dan pada kemiringan lahan yaitu sebesar 0%, 0.25%, 0.5% dengan masing-masing dilakukan 2 kali pengulangan. Dalam analisa perhitungan waktu konsentrasi digunakan beberapa rumus sebagai pembanding manakah yang paling mendekati dan sesuai berdasarkan data penelitian di Laboratorium yaitu Rumus Kirpich, Rumus USBR Design Of Small Dams, dan Rumus Izzard. Kemudian dalam menentukan besarnya pengaruh antara panjang saluran (L) dan kemiringan lahan (S) digunakan metode Analisis Regresi Linear dan Analisis Regresi Non Linear. Berdasarkan hasil dari analisa waktu konsentrasi (Tc) tersebut diketahui bahwa Rumus USBR Design Of Small Dams pada obserasi 1 menggunakan analisis regresi linearlah yang paling sesuai dengan penelitian ini, nilai R2 sama dengan 0,977 dimana nilai tersebut jika mendekati 1 maka nilainya semakin bagus dan dinyatakan memiliki keterikatan yang sangat erat. Dapat diambil kesimpulan bahwa panjang saluran (L) menggunakan analisis regresi linear sederhana yang paling berpengaruh terhadap waktu konsentrasi (Tc) daripada kemiringan lahan (S), sebagai berikut: I. Analisis Regresi Linear Sederhana a) panjang saluran (L) persamaannya Y = (-1,758) + 0,131 X dimana nilai R2 = 0,918, b) Kemiringan Lahan (S) persamaannya Y = (10,703) + (-525,067) X dimana nilai R2 = 0,021. Dan II. Analisis Regresi Non Linear Eksponensial a)Panjang Saluran (L) Y = 1,802 dimana nilai R2 = 0,896 b)Kemiringan Lahan (S) Y = 9,786 dimana nilai R2 = 0,023. Kata kunci :waktu konsentrasi (Tc), panjang saluran (L), kemiringan lahan (S), analisis regresi linear sederhana, analisis regresi nonlinear eksponensial.