STUDI PERENCANAAN EMBUNG RAHUYAN KECAMATAN RUNGAN BARAT KABUPATEN GUNUNG MAS PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Hidayat, Yulian Sukma; Marsudi, Suwanto; Hidayat, Muhamad Nurjati (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2019)
ABSTRAK: Desa Hujung Pata Kecamatan Rungan Barat, merupakan salah satu wilayah di kawasan hutan Kabupaten Gunung Mas dengan ketersediaan air yang cukup melimpah namun mengalami kesulitan dalam pemenuhan kebutuhan air baku. Kurangnya perkembangan dan pelayanan sektor penyedia air baku merupakan salah satu penyebab permasalahan tersebut. Oleh karena itu, Dalam upaya konservasi dan pemanfaatan sumberdaya air yang ada maka pembuatan embung rahuyan merupakan solusi dalam mengatasi permasalahan kebutuhan air baku masyarakat. Berdasarkan informasi borrow area, karakteristik topografi dan geologi maka embung rahuyan direncanakan dengan tipe urugan tanah homogen dan karakteristik tampungannya berupa long storage. Adapun dari hasil analisis yang telah dilakukan, secara teknis dimensi tubuh embung didapatkan tinggi embung 13 m, elevasi puncak embung +91.00 dengan lebar 6 m, kemiringan hulu 1 : 3 , kemiringan hilir 1 : 2.25. Sedangkan untuk pelimpah direncanakan tipe overflow dilengkapi saluran transisi, peluncur dan peredam energi. Lebar pelimpah 8 m dan penyempitan saluran menjadi 6 m pada saluran transisi hingga peredam energi. Untuk analisis tampungan, didapatkan kapasitas tampungan mati sebesar 1423.59 m3 pada elevasi +81.00, tampungan efektif sebesar 183517.66 m3 pada elevasi +88.00 dan elevasi muka air banjir pada elevasi +89.88. Untuk analisis stabilitas tubuh embung, didapatkan angka keamanan yang memenuhi persyaratan terhadap faktor rembesan dan longsor sedangkan analisis stabilitas pelimpah didapatkan angka keamanan sesuai persyaratan terhadap faktor guling, geser, dan daya dukung tanah. Kemudian besarnya rencana anggaran biaya konstruksi pembangunan embung dan pelimpahnya adalah Rp 6,648,070,558.00 (Enam Milyar Enam Ratus Empat Puluh Delapan Juta Tujuh Puluh Ribu Lima Ratus Lima Puluh Delapan Rupiah). ABSTRACT: Hujung Pata Village, Rungan Barat District, is one of the areas in the forest area of ​​Gunung Mas Regency with abundant water availability yet has difficulty in the fulfillment of raw water needs. The lack of the development and services in the raw water supply sector is one of the causes of the problem. Therefore, due to a conservation effort and existing water resources utilization, the construction of rahuyan’s small dam is the solution to overcome the problem of the society needs in raw water. Based on borrow area information about topographical and geological characteristics, rahuyan’s small dam is planned with a homogeneous soil fill type and a long storage form of the storage characteristics. The analysis result shows that technically the small dam body’s dimensions are found to be 13 m high, crest elevation is +91.00 which width 6 m, upstream slope 1: 3, downstream slope 1: 2.25. While the spillway is planned to be overflow type and will be equipped with transition channels, launchers and energy damper. The spillway width is 8 m and the channel narrowing to 6 m in the transition channel to the energy damper. The analysis of the reservoir show, the dead storage capacity is 1423.59 m3 at +81.00 elevation, the effective storage is 183517.66 m3 at +88.00 elevation and the flood water level elevation at +89.88 elevation. The analysis of the small dam body’s stability obtained safety figures that suit with the requirements of seepage and landslide factors while the spillway stability analysis obtained safety figures according to the requirements of rolling, shearing, and soil bearing capacity factors. Then, the amount of the budget plan for the construction of the small dam and its spillway is IDR. 6,648,070,558.00 (Six Billion Six Hundred Fourty-Eight Million Seventy Thousand Five Hundred Fifty-Eight Rupiah).