Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Meronce Dari Bahan Alam - Asnawati, Asnawati; Sugianto, Bambang (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui kegiatan meronce dari bahan alam di kelompok B TK Negeri Melati Mekar Laeya Kabupaten Konawe Selatan. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik d kelompok B TK Negeri Melati Mekar Laeya Kabupaten Konawe Selatan, yang berjumlah 15 orang yang terdiri atas 8 anak perempuan dan 7 anak laki-laki. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan pada observasi awal diperoleh persentase sebesar 46% atau 7 orang anak didik dari 15 anak didik. Siklus I diperoleh persentase sebesar 67% atau 10 orang anak didik dari 15 anak didik. Siklus II diperoleh persentase sebesar 93% atau 14 orang anak didik dari 15 anak didik. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik halus anak di kelompok B Negeri Melati Mekar Laeya Kabupaten Konawe Selatan dapat ditingkatakan melalui kegiatan meronce dari bahan alam.Kata kunci: Kemampuan Motorik Halus, Kegiatan Meronce, Bahan Alam