Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Metode Menggambar - Sasmita, Mien; Ratulangi, Ratulangi (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak melalui metode menggambar di TK Dharma Wanita Lapuko Kabupaten Konawe Selatan. Â Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, dan (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di TK Dharma Wanita Lapuko, yang berjumlah 20 orang yang terdiri atas 11 orang anak perempuan dan 9 orang anak laki-laki dengan rentang usia 4 - 6 tahun. Hasil penelitian, kreativitas anak melalui metode menggambar pada siklus I yaitu sebesar 70%.Pada siklus II diperoleh persentase sebesar 85%.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kreativitas anak dapat ditingkatkan melalui metode menggambar di Taman Kanak-kanak Dharma Wanita Lapuko Kabupaten Konawe Selatan.Kata kunci: Anak, Kreativitas, Metode Menggambar