Meningkatkan Kemampuan Visual-Spasial Melalui Kegiatan Tebak Gambar Menggunakan Media Flip Chart - Ningsi, Nurna; Salwiah, Salwiah (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan visual-spasial anak melalui kegiatan tebak gambar menggunakan media flip chart di kelompok B2 TK Adi Permai Kendari. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) pengamatan; (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini yaitu anak Kelompok B2 TK Adi Permai Kendari yang berjumlah 10 orang anak. Berdasarkan hasil analisis kemampuan visual-spasial anak melaluiÂ kegiatan tebak gambar menggunakan media flip chart menunjukkan bahwa terdapat peningkatan, hal ini dapat dibuktikan pada hasil sebelum tindakan diperoleh persentase sebesar 20% dan mengalami peningkatan pada siklus I yaitu sebesar 40% sehingga menjadi 60%. Pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 70% dari siklus I sehingga menjadi 90%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan visual-spasial di Kelompok B2 TK Adi Permai Kendari dapat ditingkatkan melaluiÂ kegiatan tebak gambar menggunakan media flip chart.Â Kata Kunci: Kemampuan Visual-Spasial, Kegiatan Tebak Gambar, Media Flip Chart