MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAK DALAM MENGENAL LAMBANG BILANGAN MELALUI MEDIA LOTO - Susanti, Nini Darma; Gadafi, Muamal (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal lambang bilangan di kelompok ATK Kartika XX-46 kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik yang berjumlah 14 orang yang terdiri atas 11 orang anak perempuan dan 3 orang anak laki-laki dengan rentang usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakanmetode observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis evaluasi belajar anak dalam meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal lambang bilangan melalui media loto menunjukan adanya peningkatan.. Sebelum tindakan dapat diperoleh persentase 43% dan mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 22% sehingga menjadi 65%. Pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 21% dari siklus I sehingga menjadi 86%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan anak dalam mengenal lambang bilangan melalui media loto di Kelompok A TK Kartika XX-46 Kendari dapat ditingkatkan melalui media loto.Kata kunci: Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan, Media Loto, Anak.