MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI KEGIATAN MEMBUAT GARNISH HIDANGAN - Sutikno, Inda Lestari; Ratulangi, Ratulangi (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan membuat garnish hidangan di Kelompok B1 RA Wildaanun Rabbaniyyun Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah guru/ peneliti dan peserta didik pada kelompok B1 RA Wildaanun Rabbaniyyun Kendari yang berjumlah 14 anak. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) pengamatan; (4) refleksi. Hasil penelitian tentang meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan membuat garnish hidangan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan. Hal ini dapat dibuktikan bahwa hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 71,43%, sedangkan pada siklus II diperoleh persentase ketercapaian sebesar 92,86%. Selain itu, aktivitas belajar anak didik pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 66,67%, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 93,33%. Sedangkan hasil belajar anak didik pada siklus I diperoleh persentase ketercapaian sebesar 71,43%, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan diperoleh persentase ketercapaian sebesar 92,86%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kreativitas anak di kelompok B1 Raudhatul Athfal Wildaanun Rabbaniyyun Kendari dapat ditingkatkan melalui kegiatan membuat garnish hidangan.Â Kata kunci: Kreativitas, Garnish Hidangan, Anak.