MENINGKATKAN KREATIVITAS MELALUI KEGIATAN ORIGAMI BERGERAK (ACTION ORIGAMI) - Mansyur, Asni; Sugianto, Bambang; Sukriati, Sukriati (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas melalui kegiatan origami bergerak (action Origami) di kelompok B TK Islam Syaidul Muslimin Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak Kelompok B TK Islam Syaidul Muslimin Kendari yang berjumlah 15 orang yang terdiri atas 6 orang anak laki-laki dan 9 orang anak perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian mengikuti prosedur Penelitian Tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan atau observasi, dan (4) refleksi. Hasil tentang Â kreativitas anak melalui kegiatan origami bergerak (action origami) menunjukkan bahwa terdapat peningkatan. Hal ini dapat dibuktikan pada hasil observasi awal diperoleh persentase 33,33% %, pada siklus I diperoleh persentase 60%, dan pada siklus II di peroleh persentase ketuntasan 86,67%.Â Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kreatifitas di kelompok B TK Islam Syaidul Muslimin Kendari dapat ditingkatkan melalui kegiatan origami bergerak (action origami).Kata kunci: Kreativitas, Origami, Anak.