MENINGKATKAN KEMAMPUAN VISUAL SPASIAL MELALUI KEGIATAN BERMAIN BONGKAR PASANG PUZZLE LOGIKA - Fitri, Wa Ode; Ibrahim, Husain (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan visual spasial melalui kegiatan bermain bongkar pasang puzzle logika di kelompok B TK Wulele Sanggula II Kota Kendari. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik di kelompok B TK Wulele Sanggula II Kota Kendari yang berjumlah 15 orang anak didik yang terdiri atas 10 orang anak laki-laki dan 5 orang anak perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) pengamatan; (4) refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan pada observasi awal diperoleh persentase sebesar 26,7% atau 4 orang anak didik dari 15 anak didik.Â Siklus I diperoleh persentase sebesar 53,3% atau 8 orang anak didik dari 15 anak didik. Siklus II diperoleh persentase sebesar 86,7% atau 13 orang anak didik dari 15 anak didik. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan visul spasial di kelompok B TK Wulele Sanggula II Kota Kendari dapat ditingkatkan melalui kegiatan bermain bongkar pasang puzzle logika.Kata kunci: Kemampuan Visual Spasial, Bermain Bongkar Pasang, Puzzle Logika