Meningkatkan Kemampuan Seni Suara Anak Melalui Kegiatan Bernyanyi - Hasna, Hasna; Abubakar, Sitti Rahmaniar; Saranani, Muhamad Safiuddin (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan seni suara anak melalui kegiatan bernyanyi di Kelompok B TK Negeri Labuan Belanda Kecamatan Wakorumba Utara Kabupaten Buton Utara . Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik yang berjumlah 20 orang yang terdiri atas 9 orang anak perempuan dan 11 orang anak laki-laki dengan rentang usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan analisis data hasil observasi aktivitas mengajar guru pada siklus I diperolehÂ persentase ketercapaian sebesar 60%, aktivitas belajar anak didik diperoleh persentase ketercapaian sebesar 58,33%Â sedangkan hasil belajar anak berupaÂ Meningkatkan Kemampuan Seni Suara Anak Melalui Kegiatan Bernyanyi sebelum dilakukan tindakan sebesar 45% anak memperoleh nilai BSH dan MB kemudian meningkat pada siklus I sebesar 70%. Pada siklus II, persentase ketercapaian aktivitas mengajar guru mengalami peningkatan menjadi 86,66%, persentase ketercapaian aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan menjadi 91,66% dan hasil belajar anak berupa meningkatkan kemampuan seni suara anak melalui kegiatan bernyanyi meningkat sebesar 90%.Kata kunci: Seni, Anak, Bernyanyi