Urgensi Maqasid Syari’ah dalam Membangun Keluarga Sakinah di Era Globalisasi - Moh Nasuka (Faculty of Sharia and Law UNISNU Jepara, 2016)
Tujuan berumah tangga adalah untuk membangun kehidupan keluarga yang sakinah, damai, tenang, dan tenteram. Namun dalam realitanya tidak sedikit problematika yang dihadapi dalam kehidupan keluarga di era globalisasi ini. Dampak globalisasi sangat cepat dan luas dalam berbagai bidang diantaranya bidang perdagangan, tekonologi informasi dan komunikasi, sosial, budaya, agama, hukum, politik, dan bidang lainnya. Untuk menghadapi serangan budaya globalisasi ini, diperlukan ketahanan diri yang dibentuk dalam ketahananan keluarga dan kekuatan iman yang diaplikasikan dalam kehidupan. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan tentang tujuan, ciri-ciri keluarga sakinah dan berbagai problematikanya, globalisasi dan pengaruhnya terhadap kehidupan keluarga, pentingnya membangunan keluarga sakinah, juga memberikan sumbangan pemikiran urgensi maqagid syarl’ah dalam membangun keluarga sakinah.