Meningkatkan Kemampuan Sains Anak Dengan Menggunakan Media Pasir - Endriati, Lilis; Aisyah, Aisyah (Jurusan PG-PAUD Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan sains anak dengan menggunakan media pasir pada kelompok B TK Taman Indriyah Kota Kendari. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tahap-tahap dalam penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas, yaitu: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan; (3) pengamatan; (4) refleksi. Subjek dalam penelitian ini yaitu anak Kelompok B TK Taman Indriyah yang berjumlah 8 orang anak perempuan dan 6 anak laki-laki. Berdasarkan hasil tentang kemampuan sains anak melalui media pasir menunjukkan bahwa terdapat peningkatan, hal ini dapat dibuktikan pada hasil sebelum tindakan dan sesudah tindakan yang telah melewati standar ketuntasan hasil belajar anak ≥75%. Sebelum tindakan diperoleh persentase sebesar 35,71% dan mengalami peningkatan pada siklus I yaitu sebesar 64,89%. Pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 85,71%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan sainsanak Kelompok B TK Taman Indriyah dapat ditingkatkan melalui media pasir. Kata Kunci: Kemampuan Sains, Media Pasir, Anak.