Pengaruh Shading Devices terhadap Penerimaan Radiasi Matahari Langsung pada Fasad Gedung Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya - Putri Nabila Zatibayani; Agung Murti Nugroho; Herry Santosa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Pemanasan global yang terjadi pada permukaan bumi berdampak pada perubahan parameter iklim, salah satunya adalah radiasi matahari. Pada bangunan, khususnya bangunan bertingkat sedang sampai tinggi, elemen bangunan yang terdampak radiasi matahari adalah fasad. Semakin luas permukaan fasad dengan orientasi hadap bangunan yang kurang tepat, akan memperbesar potensi penerimaan radiasi matahari langsung. Bangunan sebagai objek penelitian adalah Gedung Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Pada gedung tersebut sisi fasad yang terluas menghadap ke arah Timur dan Barat memiliki perlindungan shading device yang kurang maksimal. Simulasi incident solar radiation dilakukan dengan menggunakan software Autodesk Ecotect Analysis 2011. Analisis dilakukan untuk mengetahui rekomendasi desain shading device pada tiap sisi fasad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis shading device yang efektif menaungi jendela adalah awning dan horizontal louvres screen.Kata kunci: radiasi matahari langsung, shading device, awning, horizontal louvres screen