Perancangan Stadion Utama Di Kota Kediri Melalui Pendekatan Estetika Struktur - M. Syarif Hidayatullah; Beta Suryokusumo; Bambang Yatnawijaya Soebandono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Kebutuhan sebuah wadah kegiatan olahraga di Kota Kediri menjadi penting ketika Pemerintah Kota belum memiliki fasilitas tersebut. Dalam RPJPD Kota Kediri 2010-2030 pengembangan pusat area olahraga ditempatkan di Kelurahan Banjarmlati, Kecamatan Mojoroto. Bangunan stadion yang menjadi objek utama, saat ini tidak hanya dibangun berdasar fungsional saja, namun juga sebagai landmark dan ikon yang mengangkat identitas daerah tersebut. Konsep kebudayaan lokal berupa kejayaan Kediri di masa kerajaan dimunculkan kembali ke dalam proses desain bentukan stadion. Selain bentuk desain, pemenuhan standar internasional ke dalam bangunan stadion menjadi hal penting dimana beberapa masalah yang ada di stadion yang sudah ada di Indonesia diakibatkan dari belum seluruhnya menggunakan acuan standar yang ditentukan dalam bangunannya. Stadion yang menjadi objek rancangan adalah stadion utama, dimana mampu memenuhi kebutuhan olahraga yang lebih banyak. Rancangan stadion menerapkan sistem struktur membran yang dipadukan dengan sistem struktur truss. Berdasarakan analisis yang telah dilakukan, penggunaan membran menjadi alternatif mengingat sistem struktur ini menunjang desain yang fluid dan lebih bebas. Rancangan ini difokuskan pada desain yang dihasilkan melalui estetika struktur dari sistem struktur membran tersebut.Kata kunci: stadion utama, sistem struktur membran, estetika struktur