Kriteria Desain Kemudahan dan Kenyamanan Pergerakan Pelaku pada Perancangan Terminal Penumpang - Mohammad Firdaus; Chairil Budiarto Amiuza; Triandriani Mustikawati (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Peningkatan aksesibilitas menjadi poin penting bagi kelayakan sebuah terminal.Kajian ini bertujuan untuk menghasilkan kriteria desain bagi rancangan terminal penumpang yang memberikan kemudahan dan kenyamanan pergerakan penumpang dan kendaraan umum terhadap area terminal. Kriteria desain didapat dari studi literatur yang dilakukan. Literatur terbagi menjadi dua jenis, yaitu literatur yang memuat regulasi umum dan literatur yang memuat hal teknis dan khusus mengenai perancangan dan komponen terminal penumpang.Salah satu hal kriteria kenyamanan dan kemudahan bagi kendaraan dan penumpang adalah tidak terjadinya sirkulasi silang antar kedua pelaku.Kata kunci: terminal penumpang, pergerakan, kenyamanan, kemudahan