PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP REKLAMASI TELUK KENDARI DI KELURAHAN TIPULU KECAMATAN KENDARI BARAT - Amalia, Kiki; Surdin, Surdin; Amaluddin, La Ode (Universitas Halu Oleo, 2019)
Reklamasi merupakan salah satu usaha penyelamatan Teluk Kendaridari sedimentasi dan pencemaran. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kegiatan pembangunan reklamasi Teluk Kendari di lingkungan Kelurahan Tipulu Kecamatan Kendari Barat dan mendeskripsikan persepsi masyarakat terhadap pembangunan reklamasi teluk Kendari di kelurahan Tipulu Kecamatan Kendari Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kegiatan reklamasi teluk Kendari dilaksanakan dalam rangka pembangunan infrastruktur sebagai upaya konkrit pemerintah dalam mewujudkan kesejahteraan, kemandirian ekonomi dan daya saing. Pembangunan infrastruktur di teluk Kendari sebagai upaya revitalisasi teluk melalui reklamasi merupakan usaha penyelamatan teluk Kendari dari sedimentasi dan pencemaran; 2) Reklamasi yang dilaksanakan dalam usaha revitalisasi Teluk Kendari dari pendangkalan dianggap tidak tepat oleh masyarakat dalam menanggulangi pendangkalan yang terjadi. Selain itu, reklamasi dianggap telah mengambil wilayah kelola nelayan sehingga terganggunya ekosistem Teluk berakibat menurun hingga hilangnya beberapa biota laut yang menjadi sumber pendapatan masyarakat.