PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA DI DESA TERAPUNG KECAMATAN MAWASANGKA KABUPATEN BUTON TENGAH - Basir, Yarni Binti; Surdin, Surdin; Amaluddin, La Ode (Universitas Halu Oleo, 2019)
Desa Terapung adalah salah satu desa di Kecamatan Mawasangka yang pembangunan infrastrukturnya mulai berkembang dengan baik, diantaranya seperti perbaikan balai Desa, perbaikan masjid, perbaikan jalan titian dan pembangunan taman baca. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Terapung Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam pembangunan di Desa Terapung Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah adalah baik. Hal ini terjadi karena masyarakat desa cukup antusias untuk ikut dalam memberikan partisipasi, baik itu dalam perencanaan program pembangunan maupun dalam tahap pelakasanaan program pembangunan, selain itu masyarakat juga mengetahui betapa pentingnya peran mereka dalam pembangunan di Desa Terapung Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah.