Penggunaan Material Serat Alam pada Interior Ruang Pamer Galeri Seni Kerajinan di Salamrejo-Yogyakarta - Ayu Pandansari; Rinawati P Handajani; Sigmawan Tri Pamungkas (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Industri kreatif kerajinan serat alam di Desa Salamrejo-Yogyakarta mengalami penurunan omset penjualan. Untuk mempromosikan produk kerajinan agar kembali diminati maka diperlukan tempat untuk memamerkan hasil kerajinan yaitu galeri. Saat ini Desa Salamrejo belum memiliki wadah yang representatif untuk memamerkan hasil kerajinan. Perancangan ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan interior galeri di sentra kerajinan Desa Salamrejo-Yogyakarta yang menggunakan material serat alam, sehingga potensi serat alam sebagai elemen interior dapat digali. Metode yang digunakan dalam perancangan adalah metode pragmatik, yaitu dengan mengeksplorasi setiap kemungkinan pengembangan dari konsep perancangan untuk memenuhi tujuan yang ingin dicapai. Dari hasil perancangan dapat disimpulkan bahwa sebagai elemen interior, serat alam dapat diaplikasikan pada lantai, dinding, dan plafon. Penggunaan serat alam pada lantai lebih terbatas dibandingkan dengan penggunaan di dinding dan plafon, karena serat alam memiliki keterbatasan dari segi kekuatan.Kata kunci: kerajinan, penggunaan material, serat alam, elemen interior