MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI IPS-2 PADA POKOK BAHASAN LINGKUNGAN HIDUP DAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE (TPS) DI SMA NEGERI 7 KENDARI. - Emijayanti, Emijayanti; Surdin, Surdin (Universitas Halu Oleo, 2018)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) pada kelas XI IS-2 SMA Negeri 7 Kendari pada pokok bahasan Lingkungan Hidup dan Pembangunan Berkelanjutan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas XI IPS-2 yang berjumlah 27 orang. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: 1) aktivitas belajar siswa kelas XI IS-2 SMA NEGERI 7 Kendari yang di ajarkan dengan model pembelajaran Think-Pair-Share (TPS) pada siklus I skor rata-rata aktivitas siswa adalah 2,78 yang termasuk kategori cukup, dan meningkat pada siklus II menjadi 3,16 yang berkategori baik; 2) aktivitas mengajar guru siklus I skor rata-rata aktivits menajar guru adalah 2,72 yang termasuk kategori cukup dan meningkat pada siklus II menjadi 3,20 yang berkategori baik; 3) Terjadi peningkatan hasil belajar siswa XI IPS-2 dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I dari 27 orang siswa hanya 17 orang siswa yang tuntas dengan persentase ketuntasan 62,96% dengan nilai rata-rata 72,53. Pada siklus II mengalami peningkatan yaitu dari 27 orang siswa ada 23 orang siswa yang tuntas dengan persentase ketuntasan 85,19% dengan nilai rata-rata 77,93.