Perancangan Planetarium Di UIN Walisongo Semarang - Nurhasan Nurhasan; Edi Hari Purwono; Tito Haripradianto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Perubahan status IAIN menjadi UIN, didasari oleh komitmen untuk berupayamengintegrasikan antara disiplin ilmu agama Islam dengan disiplin ilmu pengetahuanumum dalam sebuah bangunan peradaban Islam. UIN Walisongo Semarang menanggapiperubahan ini dengan merencanakan pengembangan disiplin ilmu sebagaipengembangan aspek non fisik. Dari pengembangan ini nantinya juga akan diiringidengan upaya mempersiapkan perencanaan dalam bidang infrastruktur sebagaipengembangan aspek fisik. Sebagai program studi satu-satunya yang ada di Indonesiayang diajarkan secara komprehensif untuk tingkat Perguruan Tinggi Agama IslamNegeri. Namun program studi Ilmu Falak ini belum memiliki sarana sebagai wadahuntuk pengembangan dan kegiatan pengamatan. Sarana yang sesuai untuk mewadahifungsi tersebut yaitu berupa planetarium Ilmu Falak. Pengembangan fasilitas berupaplanetarium pada kompleks kampus UIN Walisongo Semarang nantinya akan dilengkapidengan fasilitas observatorium yang diharapkan dapat mewadahi kegiatanpengembangan Ilmu Falak secara optimal.Kata kunci:planetarium, observatorium, ilmu falak