KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PETANI DESA LAPANGISI KECAMATAN MOWEWE KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Muhammad Iskandar, La Nur (Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini berjudul Kondisi Sosial Ekonomi masyarakat petani di Desa Lapangisi Kecamatan Mowewe Kabupaten Kolaka Timur, yang dilihat dari beberapa indikator sesuai dengan BPS 2016 yaitu, aspek pendidikan, perumahan, kesehatan dan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial masyarakat petani, untuk mengetahui kondisi ekonomi masyarakat petani, dan untuk mengetahui sosial ekonomi masyarakat petani di Desa Lapangisi Kecamatan Mowewe Kabupaten Kolaka Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriktif kualitatif.Penentuan informan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria dan pertimbangan tertentu.Teknik pengumpulan data yang di gunakan yaitu melalui obserfasi, wawancara, dan dokumentasi.Dari populasi 535 jiwa ditentukan informan sebanyak 23 kepala keluarga (KK).Teknik analisisnya menggunakan teknik analisis data deskriptif dan disajikan pada tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian meliputi: 1) Kondisi pendidikan formal masih rendah, sebagian besar hanya sampai tingkat sekolah dasar dan sekolah menengah pertama, dan hanya sebagian kecil saja yang pernah mengikuti pendidikan non-formal yaitu delapan orang (34 %) pendidikan kepala keluarga masyarakat petani pada tingkat sekolah menengah atas. 2) kondisi perumahan masyarakat petani Desa Lapangisi sudah di kategorikan sedang. 3) Kondisi kesehatan adalah hanya sebagian kecil keluarga petani menderita penyakit flu dan demam 2 orang. 4) Kondisi pendapatan adalah jumlah pendapatan dihitung berdasarkan pengeluaran. Rata-rata pendapatan yang diterima oleh keluarga petani Desa Lapangisi adalah sebesar Rp. 2.500.000 s/d Rp. 4.000.000 Berdasarkan indikator tersebut secara umum di ketahui bahwa taraf hidup masyarakat petani Desa Lapangisi Kecamatan Mowewe Kabupaten Kolaka Timur adalah tergolong kategori sejahtera.