Apartemen dan Mall di Kota Surabaya Perancangan dengan Pendekatan Tekno Ekonomi Bangunan - Arda Ariyo Kuncoro; Tito Haripradianto; Ali Soekirno (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2015)
Kota Surabaya merupakan kota terbesar di Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan data dari Badan Perencanaan Pembangunan Kota Surabaya (2009) tingkat urbanisasi mencapai 2,66% dan diperkirakan akan semakin bertambah hingga tahun 2029 sekitar 3.9 juta jiwa. Laju pertumbuhan masyarakat pendatang tercatat 5,5% per tahun yang tidak sebanding dengan pertumbuhan penduduk asli Kota Surabaya yang hanya 1,89% per tahun. Sehingga pada tahun 2015 diperkirakan jumlah penduduk Kota Surabaya akan melonjak menjadi 2.9 juta jiwa. Masyarakat pendatang semakin meningkat, sehingga perlu adanya penyediaan fasilitas kota, terutama pada fasilitas hunian vertikal, dengan memanfaatkan lahan kosong yang tidak produktif. Salah satunya di kawasan Surabaya Timur yang saat ini sudah mulai banyak dibangun apartemen dan mall, termasuk di Kecamatan Mulyorejo juga akan dialih fungsikan sebagai kawasan perdagangan dan jasa, serta dekat dengan kawasan industri, dan institusi pendidikan. Sehingga perancangan bangunan investasi apartemen dan mall dapat dilakukan dengan menggunakan pendekatan tekno ekonomi bangunan.Kata kunci: apartemen, mall, Mulyorejo, Surabaya, investasi