DESKRIPSI PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DESA MELALUI PEMANFAATAN DANA DESA TAHUN 2017 DI DESA OENSULI KECAMATAN KABANGKA KABUPATEN MUNA - Santi Widyawati, Wa Ode; Surdin, Surdin; Harudu, La (Universitas Halu Oleo, 2019)
Desa Oensuli adalah salah satu desa dari 10 Desa di Wilayah administrasi Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna. Desa ini merupakan salah satu desa yang dalam pelaksanaan pembangunanya menggunakan dana desa tetapi hanya melibatkan aparat desa dimana pemerintah desa lebih cenderung bergerak sendiri dalam berbagai bidang sehingga untuk pelaksanaan pembangunan dan dana yang masuk ke desa kebanyakan masyarakat setempat tidak mengetahuinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembangunan yang sudah terealisasi dengan memanfaatkan dana desa pada tahun 2017 dan mengetahui pelaksanaan pembangunan yang belum terealisasi dengan memanfaatkan dana desa pada tahun 2017. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara (1) observasi pada lokasi penelitian (2) mewawancarai aparat desa dan masyarakat desa Oensuli (3) dokumentasi/pengambilan gambar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan dana desa tahun 2017 di Desa Oensuli Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna sebagian besar sudah terealisasi.Pembangunan, Desa Oensuli, Dana Desa