DESKRIPSI DAMPAK PERALIHAN MATA PENCAHARIAN DARI PETANI SAWAH KE PETANI RUMPUT LAUT TERHADAP MOBILITAS SOSIAL (Studi Pada Masyarakat Desa Bahonsuai Kec. Bumiraya Kab. Morowali) - Maulana, Indra (Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak peralihan mata pencaharian dari petani sawah ke petani rumput laut terhadap mobilitas sosial di Desa Bahonsuai, kecamatan Bumiraya, Kabupaten Morowali. Jenis penelitian adalah Deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 20 informan. Teknik pengumpulan data dengan studi kepustakaan, studi lapangan yaitu: Observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi data online. Data-data tersebut dianalisis yang ditinjau dari status ekonomi keluarga, dan lingkungan sosial. Kemuddian data disusun dalam bentuk tabel frekuensi tunggal setelah itu dicari persentasinya lalu dijelaskan secara terperinci. Berdasakan hasil penelitian menunjukan bahwa mereka yang sebagaian beralih mata pencaharian telah mengalami kecukupan dari hal ekonomi dengan meningkatnya pendapatan mereka. Peralihan yang terjadi pada sebagain masyarakat di Desa Bahonsuai didorong oleh semakin tingginya biaya perawatan serta menurunya harga beras dipasaran yang membuat para warga tersebut bingung dan akhirnya memilih untuk beralih mata pencaharian dari petani sawah ke petani rumput laut. Sampai saat ini pilihan mereka untuk beralih tidaklah salah dikarenakan meningkatnya taraf hidup mereka ditandai dengan perubahan yang layak huni dan peningkatan pendidikan anak-anak meraka, serta semakin berkembangnya pola pikir masyarakat tentang kemajuan desanya.Â