Karakter Spasial Bangunan Kantor Bakorwil IV Jatim Pamekasan - Yanita Ayu Mardlatillah; Antariksa Antariksa; Noviani Suryasari (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Bangunan-bangunan bersejarah kolonial Belanda memiliki nilai historis tinggi, beberapa bangunan kolonial Belanda berada di Kota Karesidenan Pamekasan. Salah satu bangunan Kantor Bakorwil IV Jatim Pamekasan. Bangunan Kantor Bakorwil berada di pusat kota, bangunan bertahan diantara fungsi bangunan-bangunan baru, selain itu sebagai identitas dan pertimbangan perkembangan kota. Karakter spasial bangunan masih dalam kondisi asli/orisinil. Karakter spasial bangunan dipertahankan, agar nilai historis dan keorisinilan bangunan terjaga. Karakter spasial yang ditunjukkan oleh Kantor Bakorwil adalah langgam Indische Empire. Bangunan kantor terdiri dari dua massa bangunan, yaitu bangunan induk dan penunjang kantor. Bangunan induk memiliki bentuk karakter spasial pola ruang simetris, sedangkan bangunan penunjang bentuk pola ruang asimetris. Serambi mengelilingi bangunan Kantor Bakorwil. Metode dalam studi menggunakan metode analisis deskriptif pendekatan analisis kualitatif, yakni mendeskripsikan karakter organisasi dan pola ruang bangunan, sehingga ditemukan kesimpulan karakter spasial bangunan Kantor Bakorwil. Tujuan studi ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis karakter spasial bangunan.Kata kunci: Karakter spasial, Bangunan Kantor Bakorwil IV Jatim