Elemen Pintu dan Jendela pada Stasiun Kereta Api Sidoarjo - Shabrina Maharani; Antariksa Antariksa; Rinawati P Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Stasiun kereta api merupakan salah satu peninggalan kolonial Belanda dalam bentuk arsitektur yang banyak dipertahankan fungsinya hingga saat ini. Stasiun Kereta Api Sidoarjo sebagai bangunan bersejarah yang dilestarikan, tetap mempertahankan elemen-elemen arsitektur yang ada. Elemen pintu dan jendela pada stasiun memiliki peran yang penting sebagai jalur sirkulasi. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis elemen pintu dan jendela pada Stasiun Kereta Api Sidoarjo. Metode yang digunakan pada studi ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan, wawancara, dan mencari literatur. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa karakteristik elemen pintu dan jendela stasiun ini dipengaruhi oleh fungsi ruangnya. Karakteristik pintu dan jendela juga dipengaruhi gaya arsitektur Indische Empire, Art Nouveau, dan modern.Kata kunci: pintu dan jendela, Stasiun Sidoarjo, kolonial Belanda