PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 2 WAWOTOBI PADA MATERI POKOK SUMBER DAYA ALAM - Devi, Samrika; Harudu, La (Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatar belakangi kurangnya keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran dan guru yang masih menggunakan metode ceramah dan mencatat buku. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas belajar siswa, aktivitas mengajar guru, dan hasil belajar geografi siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) pada materi pokok Sumber Daya Alam. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 2 Wawotobi T.A 2017/2018 yang berjumlah 30 orang. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan dari hasil observasi dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, aktivitas belajar siswa pada siklus I diperoleh skor rata-rata 2,6 dan meningkat menjadi 3,4 pada siklus II, aktivitas mengajar guru pada siklus I diperoleh skor rata-rata 2,6 dan meningkat menjadi 3,6 pada siklus II, untuk hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 74,27 dengan ketuntasan klasikal 70%, dan pada siklus II terjadi peningkatan dengan nilai rata-rata 80,27 dengan persentase 83%, hal ini menunjukkan bahwa melalui model kooperatif tipe Group Investigation hasil belajar Geografi siswa pada materi pokok Sumber Daya Alam dapat meningkat.