PENINGKATAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI MELALUI PENDEKTAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DI KELAS X.IPS.2 SMA NEGERI 01 BOMBANA PADA MATERI HIDROSFER DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN - Akbar, Ismail; Ramli, Ramli (Universitas Halu Oleo, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendapatkan data dan gambaran tentang: 1) deskripsi aktifitas belajar siswa dalam pembelajaran geografi melalui penerapan pendekatan pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) pada siswa SMA Negeri 01 Bombana kelas X.IPS.2 2) deskripsi aktivitas guru dalam pembelajaran Geografi melalui penerapan pendekatan CTL (Contextual Teaching and Learning) pada Siswa SMA Negeri 01 Bombana kelas X.IPS.2. 3) menentukan hasil belajar Geografi siswa SMA Negeri 01 Bombana kelas X.IPS.2., 4) Untuk menentukan persentase (%) peningkatan hasil belajar Geografi SMA Negeri 01 Bombana.Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa : 1) aktivitas siswa dengan penerapan pendekatan pembelajaran Contextual Teaching and Learning pada skor rata-rata aktivitas siswa siklus I sebesar 11 (61.11%) terlaksana dan skor rata-rata tidak terlaksana adalah 7 ( 38.88 %) yang termasuk pada kategori cukup meningkat pada siklus II menjadi skor 16 (88.88%) yang terlaksana dana tidak terlaksana adalah skor (11.12 %) yang termasuk pada kategori baik; 2) Aktivitas mengajar guru di tunjukkan dengan skor rata-rata pada siklus I adalah terlaksana skor 13 (59.90 %) yang meningkat pada siklus II menjadi 21 (95.45 %) yang berkari teria tinggi; 3).Terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I dari 17 orang siswa hanya 8 orang siswa yang tuntas dengan persentase ketuntasan 48% dengan nilai rata-rata 72,41.Pada siklus II mengalami peningkatan yaitu dari 17 orang siswa ada 14 orang siswa yang tuntas dengan persentase ketuntasan 82% dengan nilai rata-rata 80.58